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Wildschweinbraten – was du wissen solltest

Wildschweine haben nur bedingt Schonzeit und sind das ganze Jahr erhรคltlich.ย Am schmackhaftesten ist ein Wildschweinbraten im November und Dezember. Weshalb auch gerne zu Weihnachten ein kรถstlicher Braten zubereitet wird. Als Tiefkรผhlware ist Wildschweinfleisch immer zu bekommen.

Wildschweinbraten

Saison

Sauen mit Frischlingen dรผrfen zwischen Mitte Mรคrz und Ende Juli nicht gejagt werden. Ein Frischling wiegt bis zu 30 kg. Ein รœberlรคufer, das sind zweijรคhrige Tiere unabhรคngig vom Geschlecht, bringen bis zu 40 kg auf die Waage. ร„ltere Tiere kรถnnen bis zu 200 kg schwer werden.

Das Fleisch von ausgewachsenen Sauen sollte nur gebeizt verwendet werden, da es recht zรคhe ist.

Keiler, die mรคnnlichen Wildschweine, sind meist absolut ungenieรŸbar. Das Fleisch von unkastrierten Tieren, die die Geschlechtsreife erreicht haben, weist einen รผberaus strengen geschlechtsspezifischen Geruch auf. Dies wird durch das Hormon Androstenon hervorgerufen.

Das beste Fleisch fรผr Bratenย 

Aber nicht alles ist genieรŸbar oder zum Braten geeignet. Am zartesten ist das Fleisch von Frischlingen. Auch รœberlรคufer kรถnnen sehr schmackhaft sein.

Rรผcken und Keule sind generell die besten Stรผcke und kรถnnen ohne Weiteres frisch und ohne Beize gebraten werden. Besonders zart sind hier die Fleischstรผcke, die an der Innenseite des Rรผckens sitzen. Alle anderen Teile sind zรคher und erfordern eine Art der Vorbereitung.ย 

Aber auch aus preisgรผnstigen Fleischstรผcken lassen sich hervorragende und schmackhafte Gerichte zaubern.ย 

  • In Aspik eingelegtย 
  • Als Wildschweingulasch gebraten
  • Gewolft als Pastete

Frisches Wildschweinfleisch erkennen

Wildschwein riecht ein wenig streng, dies ist nicht unbedingt ein Zeichen von altem Fleisch. Wenn es jedoch sehr unangenehm riecht, mit einem glรคnzenden Schimmer, dann lieber vom Kauf Abstand nehmen.

Wird gebeizte Ware angeboten, ist der Kauf Vertrauenssache. Oft werden nicht mehr ganz so frische Fleischstรผcke mariniert verkauft, um sie doch noch abzusetzen. Die Frische ist hier aber kaum zuย kontrollieren.ย 

wildschweinfleisch-frisch (2)

Grundsรคtzlich wird jedes Wild vor dem Verkauf auf Trichine untersucht. Es ist jedoch empfehlenswert Wildschwein immer gut durchzubraten. So bist du vor Fadenwรผrmern geschรผtzt.ย 

Welche Gewรผrze zu Wildschwein?

  • Wachholderbeeren
  • Piment
  • Rosmarin
  • Lorbeer
  • Thymian
  • Nelken
  • Knoblauch

Welche Beilagen passen zu Wildschwein?

Als Beilage passenย beispielsweise Rotkohl, Pfifferlinge und mit Preiselbeeren gefรผllte Birnen. Alles Fruchtige, besonders Wildfrรผchte, wie Beeren, ergรคnzt den Wildgeschmack sehr gut. Knรถdel oder Spรคtzle dazu sind Klassiker.

Als Getrรคnk passt ein krรคftiger Rotwein.

Wildschweinsteaks nach Omas Rezept
Omas Wildschweinbraten

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep. 2023

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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.