Diese lecker-leichte Zucchinisauce mit Gorgonzola ist sehr lecker und verleiht der krรคftigen Kรคsenote eine schรถne Leichtigkeit. Die Soรe passst zu Nudeln, Gemรผse, aber auch zu Salaten und als Dipp. Schon probiert?ย
Die beste Zuchhini aussuchen
Zucchini, auch kleiner Kรผrbis genannt, sind von Juli bis Ende September aus regionalem Anbau erhรคltlich. Du brauchst auf dieses kalorienarme Gemรผse nicht verzichten, denn er ist ganzjรคhrig auch aus anderen Anbaugebieten erhรคltlich.
Besonders schmackhaft und aromatisch sind die kleinen, 10 bis 20 Zentimeter, festen Zucchini ohne Druckstellen. Die Schale ist noch dรผnn und weich. Diese vorzรผgliche Zucchini -Soรe passt zu Kurzgebratenem.ย
Kalorien sparen
Wer Kalorien einsparen mรถchte, nimmt keine Sahne sondern 100 ml Milch und bei Bedarf etwas Zucchini-Flรผssigkeit.
Das Rezept
Zutaten
- 1000 g Zucchini
- 3 EL รl
- ยฝ TL Thymian
- ยผ TL Rosmarin
- Salz & Pfeffer
- 50 g Gorgonzola Kรคse
- 100 g Frischkรคse mit Krรคutern
- 250 ml ungesรผรte Sahne
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 EL Dill
So wird’s gemacht
- Zucchini waschen, schรคlen, halbieren und eventuell entkernen. In dรผnne Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und sehr fein hacken oder mit Salz zerdrรผcken.
- Erhitze das รl in einem breiten Topf und gib die vorbereiteten Zucchini hineingeben. Kurz durchrรผhren, damit sich รผberall das รl verteilen kann. Mit Salz, Pfeffer, gerebeltem Thymian und Rosmarin bestreuen. Durchrรผhren, einen Deckel auflegen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze garen. Vergiss nicht, zwischendurch umzurรผhren.
- Wรคhrend die Zucchini garen, hacke den Dill fein. Gib in eine Schรผssel die Sahne, den zerbrรผckelten Gorgonzola und den Krรคuter-Frischkรคse. Alles gut vermischen und beiseitestellen.
- Sind die Zucchini gar, gieรe eventuelle Flรผssigkeit ab. Fรผge die Kรคse-Sahne Soรe dazu. Ohne Deckel musst du so lange die Zucchini unter Rรผhren erhitzen, bis die Soรe dicklich ist.
- Ziehe den Topf vom Herd und gib den Dill und den Knoblauch dazu. Abschmecken und wenn nรถtig etwas nachwรผrzen, aber nicht mehr kochen lassen.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 14. Apr 2021