Spinat mit Reis ist eine prima Kombination und kein langweiliges Gericht. Spinatreis aus dem Ofen ist eine Beilage zu Kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch. Auch als Hauptgericht mit Spiegeleiernย schmeckt dieser Spinatreis fantastisch.
Welchen Spinat nehmen?
Fรผr dieses Rezept ist frischer Spinat bestens geeignet. Alternativ kannst du gefrorenen Blattspinat nehmen. Achte darauf, diese vorher aufzutauen und das Wasser abzugiessen. Wir brauchen nur den trockenen Spinat fรผr unser Rezept.ย
Wenn du mehr Sahnigkeit magst, kannst du auch Rahmspinat nehmen. Bereite ihn aber vorher nach Anleitung zu uns gib ihn dann erst zum Reis.
Reste aufbewahren
Du kannst deinen Spinatreis fรผr ein paar Tage im Kรผhlschrank aufbewahren. Er lรคsst sich auch gut in einem geeigneten Gefรคร einfrieren und ist so fรผr 4 bis 5 Monate haltbar.
Probiere auch Putenrollbraten aus dem Backofen, Kartoffel-Spinat-Auflauf oder Gefรผllte Paprikaschoten mit Hackfleisch und Reis.
Das Rezept
Zutaten
- 800 g Spinat
- 250 g Langkomreis
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 40 g Butter
- 200 g Sahne
- 500 ml Gemรผsebrรผhe
- Salz & Pfeffer
- รl
So wird’s gemacht
- Den Knoblauch pellen und mit Salz zerdrรผcken. Die Zwiebeln schรคlen und fein hacken. Spinatblรคtter grรผndlich waschen und tropfnass in einen Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und dem Knoblauch vermischen und etwa 3 Minuten dรผnsten.Wasche den Reis in einem Sieb gut, bis das Wasser klar ist.
- Den Backofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine hohe Auflaufform mit รl einfetten und den Reis mit der Spinatmischung lagenweise einschichten. Mit der Gemรผsebrรผhe und Sahne รผbergieรen. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und in den Backofen schieben.
- Nach etwa 30 Minuten ist der Reis gar.
- In der Zwischenzeit die Butter erhitzen und die Zwiebel darin leicht brรคunen. Aufpassen, Butter verbrennt sehr schnell. Die Zwiebelbutter wird nun gleichmรครig รผber den fertigen Spinatreis verteilt und dann serviert.
Das brauchst du:
- Topf*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023
Hallo,
kann man auch ein anderes Fett nehmen, um die Zwiebel anzubraten oder muss es Butter sein?
Ps: ein Rezept fรผr selbstgemachte Gemรผsebrรผhe fรคnde ich auch gut ๐
Gruร,
Caro
Gruร
Hallo Caro, du kannst zum Andรผnsten natรผrlich fast jedes Fett oder รl nehmen.