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Fluffiger Osterhasenkuchen aus Biskuitteig

Zu Ostern kommen allerlei Hefegebรคck, Hefezรถpfe und Osterlammkuchen auf die Tische im ganzen Land. Ein saftiger Kuchen in Hasenform aus Biskuitteig passt perfekt zum Osterbrunch oder Kaffee. Hier kommt das Rezept fรผr meinen beliebten Kuchen mit Hasenbackform.

Osterhasenkuchen (2)

Hasenform fรผr den Kuchen

Du kannst Osterhasen-Backformen aus verschiedenen Materialien kaufen. Silikonformen sind flexibel und perfekt fรผr Kuchen, die auf einer Seite flach sind. 3D-Backformen fรผr unseren Osterhasenkuchen* sind aus Metall und werden mit dem flรผssigen Teig befรผllt und dann kopfรผber im Ofen gebacken.

Osterhasen-backform-befรผllen

Rรผhrteig statt Biskuitteig

Wenn du deinen Osterkuchen in Hasenform mit einem festen Rรผhrteig backen willst, lasse die Eier ganz lassen, verquirle sie nicht und gib 1 TL Backpulver sowie noch 75 g Butter extra hinzu.

Probiere auch Leckere Osterhasen aus Hefeteig, Osterkranz mit bunten Eiern oder Osterlamm-Kuchen aus Biskuit-Teig.

Das Rezept

Osterhasenkuchen
SรผรŸ-saftiger Osterhasenkuchen aus Biskuitteig
4.85 von 52 Bewertungen
Portionen 1 Hase, 600 ml
Kalorien 250 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 100 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 2 Stรผck Eier
  • 1 EL Milch
  • 1 Stรผck Zitrone, Bio
  • 1 Pckg. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Kuvertรผre, optional, je nach Backform
  • bunte Streusel
  • 2 Schokolinsen, fรผr die Augen
  • 200 g Puderzucker

So wird’s gemacht
 

  • Heize den Backofen auf 175 ยฐC (Ober-/Unterhitze)/Umluft: 155 ยฐC vor.
  • Die Bio-Zitrone heiรŸ abwaschen und die Zitronenschale fein abreiben. Die Butter verflรผssigen, dafรผr kannst du sie fรผr ein paar Sekunden in die Mikrowelle stellen.
  • Gib die 150 g Zucker in eine Schรผssel und rรผhre, am besten mit einem Handrรผhrgerรคt, alles mit den Eiern zusammen richtig schaumig. Das ist wichtig fรผr einen fluffigen Biskuitteig, da wir kein Backpulver verwenden. Gib jetzt den Vanillezucker, die Prise Salz, die flรผssige Butter und die abgeriebene Zitronenschale hinzu und verrรผhre alles gut.
  • Nun das Mehl zusammen mit 2 EL Milch mit der Zucker-Ei-Mischung verrรผhren und kurz einen homogenen Teig rรผhren. Nicht zu lange rรผhren, damit der Teig locker bleibt.
    Fรผlle den Teig nun in eine Osterhasen-Form und backe alles im vorgeheizten Ofen fรผr etwa 45 Minuten.
    Nimm dann die Backform aus dem Ofen und lasse den Kuchen darin 15 Minuten abkรผhlen. Erst jetzt aus der Form lรถsen und mรถglichst auf einem Gitter abkรผhlen lassen.
  • Drรผck die beiden Schokolinsen als Augen in den Hasen.
    Manche Backformen haben eine Osterei (wie in unserem Rezept) oder anderes Beiwerk neben dem Hasen. Schmilz die Kuvertรผre und bestreiche diese Beigaben damit und streue bunter Zuckerstreusel darรผber. Bestreue den restlichen Hasen eventuell mit Puderzucker.

Notizen

Das Rezept reicht fรผr eine Hasenform mit 600 ml Fassungsvermรถgen.
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Das brauchst du:





Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov. 2023

Wieviele Stรผcke ergibt dein Kuchen?

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4 Gedanken zu „Fluffiger Osterhasenkuchen aus Biskuitteig“

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Rezept-Bewertung




4.85 from 52 votes (52 ratings without comment)

Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.