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Omas traditioneller Hefezopf

Ein sรผรŸer Osterzopf darf zu Ostern nicht fehlen, aber auch das ganze Jahr รผber ist er unwiderstehlich. Der leckere Hefezopf ist mit unserem Rezept einfach zu backen und passt mit Butter oder Marmelade perfekt zum Osterbrunch. Probiere unser Rezept gleich aus.

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Frische Hefe oder Trockenhefe?

Unser Osterzopf wird sowohl mit frischer, als auch mit getrockneter Hefe fluffig und lecker. Ein Hefezopf mit Trockenhefe dauert genauso lange in der Vorbereitung und Backzeit. 1 g Trockenhefe entspricht 3 g frische Hefe. Also entsprechen 7 g Trockenhefe gleich 21 g frischer Hefe (ca. 2,5 TL).

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Hefebrot schmeckt prima Marmelade oder Fruchtmus

Tipps fรผr ein fluffiges Ergebnis

  • Verarbeite alle Zutaten fรผr den Hefezopf zimmerwarm. Nimm sie also rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank, mindestens 4 Stunden vorher.
  • Nutze Vollmilch mit mindestens 3,5 % Fettgehalt zum Backen. Das sorgt fรผr einen tollen Geschmack und schรถne Konsistenz.
  • Knete den fertigen Hefeteig relativ lange. In einer Kรผchenmaschine sind das ca. 7-10 Minuten, per Hand etwa 15 Minuten.
  • Je mehr Butter du hinzugibst, desto buttriger wird er. Er ist dann ein Butterzopf.

In unserem Rezept unten findest du zwei Varianten: einen schnittfesteren Hefezopf, der eher Brotkonsistenz hat und einen besonders fluffigen, kuchenรคhnlichen. Darรผber entscheidet die Gehzeit des Hefeteiges.

Es gilt: Je lรคnger der Hefeteig gehen kann, desto lockerer wird der Zopf am Ende.

Einen Hefezopf richtig flechten

Hefezopf-flechten

Genauso wie du bei einem Menschen einen geflochtenen Zopf ins lange Haar flechten wรผrdest, machst du auch deinen Osterzopf. So gehst du vor (aus dem Rezept unten entnommen):

Teile den Teig in 3 gleichmรครŸige Teile und rolle diese auf einer bemehlten Oberflรคche mit den Hรคnden zu drei gleichlangen Rollen (Wรผrsten :-D) aus. Sie sollen je etwa 40 cm lang sein. Diese drei Strรคnge legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und flechtest sie zu einem lockeren Hefezopf.

Dabei beginnst du mit dem linken Strang und legst diesen oben locker รผber den mittleren Strang. Dann nimmst du den rechten Strang und legst diesen unterhalb des linken auch รผber den mittleren Strang. Dann wieder den linken Strang auf dem mittleren und unterhalb des rechten Stranges platzieren. Und so weiter, bis du ans Ende der Teigstrรคnge kommst. Die Enden drรผckst du oben und unten jeweils unter dem Zopf etwas fest.

รœbrigens: Faule benutzen, anstatt mit Strรคngen zu flechten einfach eine Backform fรผr Hefezรถpfe.

Gefรผllter Hefezopf und andere Variationen

Unser Rezept ist die Grundvariante des Hefezopfes. Ich gebe immer Hagelzucker darauf, du kannst diesen aber auch weglassen. Beliebt sind aber auch gefรผllte Hefezรถpfe. Diese Fรผllungen bieten sich an:

Am leckersten schmeckt der Osterzopf, wenn er direkt warm und frisch gegessen wird. Ich mag ihn aber etwas durchgezogen, schnittfest und die Haut weicher. Ich backe ihn deshalb am Tag vorher und wickele ihn nach dem Auskรผhlen in Frischhaltefolie ein. Dann sind Innenleben und Kruste am nรคchsten Tag herrlich weich.

hefezopf-gebacken

Beste Lagerung

Wenn wider Erwarten doch etwas vom Hefezopf รผbrig bleiben sollte, kannst du ihn sehr gut ein paar Tage lang kรผhl und dunkel lagern. Umwickele die Schnittstelle dazu am besten mit Backpapier oder Pergamentpapier und lege den Laib in einen Brotkorb oder eine Plastikdose.

Vor dem Essen kannst du einfach fรผr etwa 10 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle geben und er ist wieder weich und warm. Du kannst den restlichen Laib auch einfrieren und dann bei Zimmertemperatur wieder auftauen lassen. Auch รผbriggebliebenen Hefeteig kannst du ohne Probleme einfrieren.

Probiere auch unsere anderen sรผรŸen Frรผhstรผcksideen: Frรผchtebrot, Dรผnne Pfannkuchen oder Amerikanische Pancakes.

Das Rezept

Osterzopf-sรผss-hefe
Traditioneller Osterzopf mit Hefe
5 von 1 Bewertung
Portionen 8 Personen
Kalorien 386 kcal
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl (Type 405) , gesiebt
  • 100 g Butter
  • 300 ml Milch
  • 1 Pckg Trockenhefe, oder 21 g frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • ยฝ EL geriebene Zitronenschale
  • 1 Ei
  • 1 TL gemahlene Vanilleschote
  • ยฝ TL Salz
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 3 EL Zucker, z. B. Hagelzucker

So wird’s gemacht
 

  • Gib die Milch in einen kleinen Topf und erwรคrme sie, aber nicht kochen lassen. Nimm den Topf vom Herd, lasse sie Milch kurz abkรผhlen, gib die Hefe hinein und lรถse sie darin auf. Die Milch darf nur warm sein, nicht heiรŸ, sonst stirbt die Hefe ab.
    Gib dann Butter und Vanille dazu und vermische alles.
    Hefemilch-osterzopf
  • Siebe das Mehl in eine hohe Schรผssel und gib den Zucker, die geriebene Zitrone, das ganze Ei und das Salz hinein. GieรŸe nun die Milch-Hefemischung dazu und knete einen glatten Teig daraus.

Schnelle Variante fรผr einen festeren Hefezopf:

  • Decke die Schรผssel mit einem Handtuch ab und lasse den Teig fรผr etwa 1 h gehen. Er muss sich verdoppelt haben und kleine Blasen auf der Oberflรคche zeigen.
    รœberspringe hier den nรคchsten Punkt und mache mit dem nรคchsten weiter.

Lange Variante fรผr einen super fluffigen Hefezopf:

  • So richtig fluffig wird der Zopf, wenn du den Teig รผber Nacht im Kรผhlschrank gehen lรคsst und ihn am nรคchsten Tag weiterverarbeitest. Decke die Schรผssel dabei nur locker ab. Am nรคchsten Tag knetest du den Teig einmal gut durch und lรคsst ihn dann noch einmal 1 h lang bei Zimmertemperatur gehen.
  • Knete den Teig nun noch einmal kurz gut durch. Fertig zur Verarbeitung ist er, wenn er sich einfach vom Schรผsselrand lรถst.
  • Heize den Ofen auf 200ย ยฐC (Ober- und Unterhitze) vor.
  • Teile jetzt den Teig in 3 Teile und rolle ihn auf einer bemehlten Oberflรคche mit den Hรคnden zu drei gleichlangen Rollen aus. Sie sollen je etwa 40 cm lang sein. Diese drei Strรคnge legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und flechtest sie zu einem lockeren Hefezopf wรคhrend du die Enden fest unter den Zopfkรถrper drรผckst.
    Lasse ihn nochmals abgedeckt fรผr 30 Minuten gehen.
  • Verquirle nun das Eigelb in einer kleinen Schรผssel mit 1 TL Milch und bestreiche den Zopf gut damit. Streue mit der Hand den groben Zucker gleichmรครŸig รผber den Oster-Hefezopf.
  • Nun backst du ihn im vorgeheizten Backofen fรผr etwa 20โ€“25 Minuten auf der mittleren Schiene. Er soll leicht gebrรคunt sein.
    Nimm ihn dann aus dem Ofen und lasse ihn auskรผhlen.
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov. 2023

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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.