Quitten sind die apfelgroรen, hellgelben, aromatisch-duftenden Frรผchte des Quittenbaumes (Cydonia oblonga). Die Frucht wird in vielen Lรคndern der Welt auf verschiedene Art und Weise gegessen. Auch im deutschsprachigen Raum ist sie zwischen September und November erhรคltlich. Sie ist verwandt mit รpfeln und Birnen.
So kam die Quitte nach Deutschland
Als die Portugiesen von dieser Frucht erfuhren, bauten auch sie Quitten an und nannten sie โMarmeloโ. Mit der beliebten Quitte wurde von den Portugiesen Handel betrieben und so landete die beliebte Frucht auch in Deutschland.
รbrigens: Aus dem Wort โMarmeloโ wurde schlieรlich Marmelade.
Quittenarten
Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.
Insgesamt gibt es allein in Deutschland รผber 50 Quittenarten. Nicht alle sind essbar, es werden nur einige ausgewรคhlte Arten genutzt. Die verbreitetsten essbaren Quitten sind:
Apfelquitten
Mit ihrer runden Form erinnert diese Quittenart an einen Apfel. Sie sind sehr holzig und eher trocken. Sie haben dafรผr ein besonders intensives Aroma mit ausgeprรคgter Sรคure, was sie perfekt fรผr Quittenkompott oder aromatische Gelees und Chutneys macht.
Die Sorte Konstantinopeler ist die beliebteste Apfelquitte.
Birnenquitten
Diese Quitten haben eine birnenform mit einem lang zulaufenden Ende. Sie sind weicher als ihre apfelartigen Schwestern und lassen sich besser verarbeiten. Sie haben dafรผr ein weniger intensives Aroma. In Deutschland wird die Birnenquitte hรคufig bevorzugt. Sie ist leichter zu verarbeiten. Die beliebteste Birnenquittensorte ist die ungarische Bereczki.
Fรผr Quittengelee, Kompott und รhnliches eignet sich allerdings die Apfelquitte besser. Der hohe Pektingehalt bindet besser und ergibt eine homogenere Masse.
Quitten vorbereiten
Am Anfang jeder Verarbeitung steht die Entfernung des typischen Flaums, der sich rund um die Frรผchte befindet. Nimm ein raues Kรผchentuch und reibe die Quitten einzeln gut ab. Das genรผgt schon.
Quitten schneiden
Fรผr viele Rezepte mit Quitten mรผssen die harten Frรผchte erst einmal zerteilt werden. Das kannst du auf verschiedene Art und Weise tun:
- schneide sie mit der Brotschneidemaschine in Scheiben
- zerteile sie mit einem scharfen, groรen Messer und ordentlich Power
- Reibe sie mit einer groben Kรผchenreibe
Schรคlen
Die Frรผchte lassen sich mit einem sehr scharfen Kartoffelmesser schรคlen. Am besten tust du dies mit den ganzen Frรผchten und zerteilst sie erst hinterher weiter. Nach dem Schรคlen gehรถren Quitten sofort in Zitronen- oder Essigwasser. Genau wie Apfel werden sie schnell braun und sehen dann unappetitlich aus.
Geheimtipp: Wenn die Frรผchte partout zu hart sind gib sie fรผr 30 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle. Sie werden dabei ein wenig weicher und lassen sich hervoragend schรคlen.
Kann man Quitten roh essen ?
Vom Rohverzehr von Quitten wird allgemein abgeraten. Aber das ist nur bedingt richtig. Dies erfolgt oft wegen der Hรคrte und dem hohen Pektingehalt der Frรผchte. Einige Sorten kannst du aber bedenkenlos roh essen. Reibe dazu einfach mit einer Reibe feine Scheiben und iss diese. Kรถstlich!
Aber Achtung: Das Innere der Kerne ist giftig, sie enthalten Blausรคure. Entferne deshalb die Kerne vorher.
Wann sind Quitten reif?
Quitten bekommst du zwischen September und November im Handel. Reife Quitten erkennst du an einem schรถnen, satten Gelb. Einige Sorten kรถnnen auch rรถtlich werden, wenn sie reif sind. Unverkennbar ist der Reifegrad an einem sรผรen Duft zu erkennen. Also rieche ruhig einmal an einer Quitte, bevor du sie kaufst. Die Schale sollte fest sein, ohne รคltere Beschรคdigungen oder Risse.
Meine Quitten sind innen braun
Wenn deine Quitte unversehrt und frisch ist, kannst du die braunen Stellen im Fruchtfleisch einfach entfernen. Sie entstehen bei der Reifung der Frรผchte. Wenn deine Quitten innen braun sind, hast du sie entweder nach dem Aufschneiden zu lange offen liegen lassen oder sie sind verdorben.
Druckstellen, Schnitte und andere Verletzungen der Schale lassen Quitten schnell verderben. Braunes Quittenfleisch fรคngt schnell an zu faulen. Sie sollten dann nicht mehr verarbeitet werden.
Die richtige Lagerung
Bei einer kรผhlen und luftigen Lagerung halten sie sich bis zu 8 Wochen. Lege sie am besten auf Zeitungspapier oder ein Kรผchenhandtuch und stapele sie locker. Die Quitten berรผhren sich im Idealfall nicht. Erfahre mehr.
Quitten einfrieren
Du kannst geschnittene Quitten auch einfrieren. Sie halten dann bis zu einem Jahr. Sie sollten dazu allerdings geschnitten und blanchiert werden.
- Schรคle die Quitten mit einem Sparschรคler oder einem Schรคlmesser. Alternativ kannst du den Flaum der Schale mit einem Tuch abreiben, was aber aufwendiger ist.
- Entferne die harten Kerne, indem du die Frรผchte zuerst viertelst und dann das Kerngehรคuse vorsichtig herausschneidest. Schneide auch den Blรผtenansatz der Quitten ab.
- Blanchiere die Quitten in kochendem Wasser fรผr etwa drei Minuten und kรผhle sie danach im Sieb mit kaltem Wasser ab.
- Trockne die blanchierten Quittenstรผcke sorgfรคltig ab, damit sie vollstรคndig trocken sind.
- Packe sie in geeignete Gefrierbeutel oder Dosen, fรผlle sie nicht zu voll und entferne รผberschรผssige Luft.
- Beschrifte die Behรคlter mit dem aktuellen Datum und lege sie in den Tiefkรผhler.
Kรถnnen Quitten nachreifen?
Grรผne Quitten kรถnnen bei Zimmertemperatur langsam nachreifen. Auch gelbe Quitten entfalten bei einer Lagerung von etwa 2 Wochen nach Ernte ihr volles Aroma.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 27. Sep. 2023
Ich verarbeite seit Jahren die Quitten entflaumt, aber mit der Schale, koche die zerteilten Frรผchte (entkernt – die Kerne trockne ich und nehme ein paar bei rauher Haut, besonders im Winter, bedecke sie mit Wasser und reibe mit dem entstehenden Gelee ein) in frisch gepressten Orangensaft, die Frรผchte dann durch die “flotte Lotte” und mit Gelierhife in der Backrรถhre (brennt nicht an) aufgekocht in Glรคser gefรผllt = Quitten-Marmelade.
Mรผssen die Quitten vor dem Kochen geschรคlt werden?
Danke fรผr die Informationen.
Hallo Martina, ob du deine Quitten schรคlst oder nicht hรคngt ein wenig von dem ab, was du aus ihnen machen willst. Die Schale enthรคlt relativ viel Pektin, ebenso das Kerngehรคuse. da Pektin fรผr das gelieren sorgt, ist dies fรผr beispielsweise Sirup oder Likรถr nicht gewรผnscht. Hier solltest du sie schรคlen. Fรผr Gelees oder Marmeladen kannst du die Schale dranlassen.