Wenn du fรผr Gรคste ein Menรผ oder Bรผfett zaubern mรถchtest, ist es oft schwierig abzuschรคtzen, welche Menge an Zutaten du benรถtigst. Die richtige Portion fรผr eine Person darf nicht zu knapp bemessen sein, aber zu viel soll auch nicht รผbrig bleiben.
Allgemein gilt: Ein vollwertiger Hauptgang fรผr einen Erwachsenen wiegt etwa 600 โ 650 g. Dabei ist die klassische, deutsche Verteilung:
- 200 g Fleisch oder Fisch
- 50 ml Soรe
- 180 g Sรคttigungsbeilage
- 150 g Gemรผse oder Salat
Je nachdem, wie gehaltvoll Vorspeise und Dessert sind, kann hier natรผrlich auch variiert werden. Auch fรผr das Grillen gelten andere Portionsgrรถรen pro Person.
Unsere Liste gibt dir eine Richtlinie fรผr deinen Einkauf und das Portionieren. So kannst du die durchschnittliche Menge fรผr eine Person berechnen.
Suppe pro Person
Vorspeise: 150 โ 200 ml
Hauptgericht: 500 ml
Eintopf: 500 ml
Salat pro Person
Vorspeise: 200 g
Hauptgericht: 400 g
Mit Proteinbeigabe (Huhn, Garnelen etc.): 300 g
Fisch/Meeresfrรผchte pro Person
Ganze Fische: 300 โ 500 g
Fischfilets: 150 โ 250 g
Frittierter Fisch / Fischstรคbchen: 250 g
Rรคucherfisch, im Brรถtchen: 50 g
Roher Fisch fรผr Ceviche / Sashimi: 100 โ 150 g
Meeresfrรผchte als Beigabe in Salat oder Suppen: 100 -150 g
Hauptmahlzeit (ohne Schalen): 200 g
Hummer, ganz: kleiner, 1 Stรผck; groรer: ein halber pro Person
Fleisch und Geflรผgel
Mit Knochen 450 g
Ohne Knochen 200 g
Braten, als Hauptgang: 200 g
Braten als Vorspeise oder Aufschnitt: 100 g
Rippchen: 350 g
Ente, Gans, Truthahn: 300 g / 450 g im Stรผck
Leber: 100 g
Hackfleisch: 200 g
Leberkรคse: 100 g
Grillfleisch pro Person
Da es beim Grillen normalerweise noch viele Beilagen gibt, fรคllt die Fleischmenge pro Person beim Grillen geringer aus.
Grillfleisch: 150 g
Bratwurst: 100-150 g (1 Stรผck, Durchschnitt)
Grillfisch: 150 g Filet / 250 g ganz
Gemรผse pro Person
Die Mengen beziehen sich auf die rohen Zutaten. Das Gemรผsegewicht bleibt gekocht meist รคhnlich, bzw. steigt etwas an durch Begabe von Wasser oder รhnlichem
Beilage: 200 g
Hauptgericht: 400 g
Sรคttigungsbeilage pro Person
Diese Mengen gelten fรผr Beilagen.
Kartoffeln / Kartoffelgerichte: 150 g
Reis, roh: 100 g
Nudeln, roh: 75 g
Reis fรผr Risotto, roh: 50 g
Kartoffelsalat: 200 g
Pommes Frites: 200 g
Spรคtzle: 150 โ 200 g
Gnocchi, ungekocht: 75 g
Brot: 75 g
Polenta, roh: 50 g
Sรคttigungsbeilagen als Hauptzutat
Kartoffeln / Kartoffelgerichte: 300 โ 350 g
Reis, roh: 180 g
Nudeln, roh: 120 g
Reis fรผr Sushi, roh: 80 g
Reis fรผr Risotto, roh: 90 g
Kartoffelsalat: 350 g
Pommes Frites: 300 g
Spรคtzle: 300 โ 400 g
Gnocchi, ungekocht: 120 g
Polenta, roh: 100 g
Dessert pro Person
Nach dem Essen: 100 -150 g
Milchreis als Hauptmahlzeit, Reis roh: 100 g
Grieรbrei als Hauptmahlzeit: Grieร, roh: 100 g
Getrรคnke pro Person
Du kennst deine Pappenheimer ganz sicher am besten! Denn jeder Mensch trinkt anders. Nichtalkoholische Getrรคnke sollten immer ausreichend zur Verfรผgung stehen.
Bei alkoholischen Getrรคnken rechne etwa:
Wein: 1/2 Flasche pro Person
Wein, Vieltrinker: 1 Flasche
Bier: 2 groรe Flaschen
Bier, Vieltrinker: 3+ Flaschen
Cocktails, Longdrinks: 2 Glรคser
Aperitif: 1 Glas
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 21. Jul 2023