Unser Rezept fรผr Rindfleischsuppe mit Sago nach Omas Art ist eine schmackhafte Brรผhe. Der Sago bindet die Suppe leicht und macht sie zu einer tollen Vorspeise oder Zwischenmahlzeit. Als Rinderbrรผhe ist sie auch vielfรคltig abwandelbar und dient als Grundlage fรผr viele leckere Eintรถpfe.
Unsere herzhafte Sagosuppe ist ein รผberraschend lecker. Probiere es doch einfach mal aus.
Welches Fleisch ist das beste?
Am besten nimmst du frisches Suppenfleisch aus deiner Fleischerei. Frage nach “fleischiger Hochrippe” oder Beinscheiben, diese Teile vom Rind eignet sich am besten fรผr diese Art der Zubereitung. Aber auch klassisches Suppenfleisch erfรผllt hierfรผr seinen Zweck.
Rinderknochen geben jeder Rinderbrรผhe einen guten Geschmack und gehรถren in jede gute Suppe. Achte darauf, dass die Knochen auch Knochenmark enthalten, denn es gibt auch Knochenteile, die keines enthalten. Erst das Knochenmark gibt deiner Rindfleischsuppe einen delikaten Geschmack. Oma hat immer mit Markknochen gekocht.
So bekommst du zartes Suppenfleisch
Das Geheimnis von zartem Rindfleisch ist eine niedrige Temperatur und Geduld. Erst ab etwa 1,5 h Kochzeit wird das Fleisch so richtig zart. Achte darauf, die Brรผhe nicht zu stark brodeln zu lassen. Sie soll nur leicht sieden.
Ob du das Suppenfleisch in kaltes oder heiรes Wasser gibst, macht keinen Unterschied. Es hat lediglich Einfluss auf die Trรผbheit der Brรผhe. Wichtig fรผr zartes Rindfleisch ist es auch, die Suppe erst am Ende zu salzen und nicht gleich zum Anfang.
Wie lange ist die Suppe haltbar?
Du kannst Brรผhen bedenkenlos einfrieren. Im Kรผhlschrank aufbewahrt, ist sie bis zu einer Woche haltbar.
Mit unserem Rezept schmeckt deine Rindfleischsuppe wie frรผher! Probiere auch die Ochsenschwanzsuppe, klar oder gebunden.
Das Rezept
Zutaten
- 500 g Rindfleisch
- 500 g Rinderknochen
- 1 TL Pfefferkรถnฤฑer
- 2 Stรผck Gewรผrznelken
- 1 Blatt Lorbeerblรคtter
- 50 g Sago
- 1 Stรผck Zwiebeln
- 1 Bund Suppengrรผn
- 1 Handvoll Liebstรถckel
- 2000 ml Wasser
So wird’s gemacht
- Rindfleisch abspรผlen und in einem Stรผck lassen. In einem Topf mit reichlich warmem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen den entstehenden Schaum abschรถpfen.
- Nach dem Abschรคumen die Gewรผrze, Zwiebeln und gesรคubertes Suppengrรผn zugeben. Zum Schluss den Liebstรถckel auf die Brรผhe legen und nicht mehr umrรผhren.
- Es ist wichtig, dass die Brรผhe nicht sprudelnd kocht. Halte sie also bei niedriger Temperatur unter dem Siedepunkt oder kurz darรผber, bis das Fleisch gar ist. So wird das Suppenfleisch butterzart. Ist das Fleisch gar, nimm es aus der Brรผhe.
- Die Brรผhe durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf passieren. Nochmals aufkochen und dabei unter Rรผhren den Sago in die Brรผhe rieseln lassen.
- Etwa 20 Minuten lang leicht kรถcheln lassen, bis der Sago glasig ist. Zwischendurch nicht das Rรผhren vergessen, sonst klebt der Sago zusammen und brennt an.
- Jetzt kannst du die Suppe abschmecken. Gib nach Geschmack Salz und Pfeffer zur Suppe. Vergiร nicht, etwas Sรคure hinzuzufรผgen. Das ist das Geheimnis eines geschmacklich runden Gerichtes! Gibt einen Schuss Essig oder Zitronensaft zur Suppe.
- Das Rindfleisch nun in mundgerechte Stรผcke schneiden und in die Suppe geben. Guten Appetit!
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Nov 2023
So kenne ich es auch von meiner Oma