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Ungarisches Gulasch aus Omas Kochtopf

Omas Gulasch-Rezept ist auch in Deutschland bekannt geworden und wird in vielen Variationen gekocht. Dieses klassische Grundrezept fรผr ungarisches Gulasch ist ganz einfach nachzukochen. Du brauchst nur ein paar Zutaten und ein bisschen Geduld. Dann zauberst du einen wunderbar zarten Rindfleischeintopf, der deine Lieben begeistern wird.

Ungarisches Gulasch Rezept

Wird Saure Sahne als Bindemittel direkt in heiรŸe Gerichte gegeben, flockt sie. Rรผhre sie deshalb immer erst mit etwas heiรŸem Bratensud vor. Entnimm dazu ein wenig von der Gulaschflรผssigkeit und verquirle alles gut. Nun wird die Mischung unter Rรผhren zum Gulasch gegeben. Einmal kurz aufkochen und fertig.

Welche Beilagen?

Grundsรคtzlich immer was schmeckt. รœblich sind gekochte Kartoffeln, Knรถdel, Nudeln, Spรคtzle oder einfach frisches Brot. Also alles, was die leckere SoรŸe gut aufsaugt.

Probiere auch mal das Zรผrcher Geschnetzelte mit Rรถsti, Szegediner Gulasch oder deftiges Omas feines Rehgulasch mit Pilzen.

Unter dem Rezept findest du noch mehr Tipps.

Das Rezept

Ungarisches Gulasch Rezept
Ungarisches Gulasch wie von Oma
4.83 von 29 Bewertungen
Portionen 6 Personen
Kalorien 502 kcal
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 1000 g Rindfleisch
  • 50 g Schmalz
  • 2 Stรผck Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch, groรŸ
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 Blatt Lorbeerblรคtter, optional
  • 2 Stรผck Gewรผrznelken, optional
  • 250 ml Wasser, oder Rinderbrรผhe
  • 1ยฝ EL Majoran
  • 2 rote Paprikaschoten
  • Saure Sahne
  • 1 TL Speisestรคrke, optional

So wird’s gemacht
 

  • Das Rindfleisch in kleine Wรผrfel schneiden. Bestimme die GrรถรŸe der Wรผrfel nach deinem Geschmack, du kannst sie grรถber oder feiner schneiden. Die Zwiebel klein schneiden. Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in Stรผcke schneiden. Den Knoblauch schรคlen und kleinhacken.
  • Schmalz oder ร–l in einem hohen Topf erhitzen. Brate darin das Fleisch portionsweise bei hoher Hitze an. Nimm dazu einfach soviel Fleisch, bis der Topfboden bedeckt ist und lass es scharf anbraten und rรผhre immer mal um.
    Nimm dann die angebratene Fleischportion aus dem Topf und lege sie vorรผbergehend auf einen groรŸen Teller. Brate auf diese Weise nach und nach das gesamte Rindfleisch an.
  • Gib danach wieder ein wenig ร–l oder Schmalz in den Topf und stelle die Hitze am Herd klein.
  • Gib nun die Zwiebeln in den Topf und lasse sie unter Rรผhren mit einem Holzlรถffel auf kleiner Flamme weich schmoren. Dann gib das Tomatenmark in den Topf und lasse es unter stetigem Rรผhren fรผr einige Minuten leicht anbraten. Die Rรถstaromen, die dabei frei werden, geben dem fertigen Gulasch erst den typischen Geschmack.
  • Gib nun das Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazu, fรผlle sofort das angebratene Fleisch komplett in den Topf und gieรŸe 250 ml Wasser oder Rinderbrรผhe an. Gib den Lorbeer dazu, sowie die Gewรผrznelken.
  • Bei mรครŸiger Temperatur wird das Gulasch nun zugedeckt im eigenen Saft mindestens 1,5 h lang geschmort. Besser sind 2-2,5 h. Rรผhre ab und zu einmal um und prรผfe, ob noch genug Flรผssigkeit vorhanden ist.
    Gib etwa 30 Minuten vor Ende der Kochzeit die Paprikastรผcke, Knoblauch und den Majoran hinzu.
  • Nur wenn notwendig kannst du etwas heiรŸes Wasser am Rand dazu gieรŸen. Besser nie direkt auf das Fleisch und immer nur sehr wenig Flรผssigkeit. Das Fleisch muss im eigenen Saft schmoren, das ergibt diesen typisch ungarischen Pรถrkรถlt-Geschmack!
  • Entnimm nach der Garzeit Gewรผrznelken und Lorbeer und gib nach Bedarf etwas heiรŸes Wasser dazu. Probiere dein ungarisches Gulasch, gib die Prise Zucker und Majoran dazu und wรผrze nach Geschmack nach.
  • Wenn dir die SoรŸe zu flรผssig ist, rรผhre die Speisestรคrke in etwas Wasser an und dicke sie damit etwas an. Oder binde dein Gulasch mit saurer Sahne, koche es danach aber nicht mehr weiter.
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Das brauchst du:

  • GroรŸer Topf
  • Kรผchenbrett

Gulasch-Variationen

Wie bei allen alten Gerichten gibt es regionale und persรถnliche Varianten von Rindergulasch.

  • Beim Szegediner Gulasch wird zusรคtzlich zum Fleisch Sauerkraut hinzugefรผgt und ab der Hรคlfte der Zeit mitgekocht. Dies ergibt ein gehaltvolleres Gericht.
  • Statt Tomatenmark kann auch Paprikamark hinzugegeben werden. Dies gibt einen anderen Grundgeschmack.
  • Fรผr die bรถhmische Variante wird teilweise oder auch ausschlieรŸlich Schweinefleisch benutzt.
  • Aufpeppen lรคsst sich das Gulasch mit kleingeschnittener Rauchwurst, wie zum Beispiel Debrecziner.
  • Fรผr einen Gourmet-Touch kannst einen Teil des Wassers mit Rotwein ersetzen, wahlweise auch einen Schuss dunklen Balsamico-Essig dazugeben.
  • Runder wird der Geschmack, wenn du kleingeschnittene Karotten mit dazugibst und mitkochst. Das verleiht dem Gulasch eine leichte SรผรŸe.

Traditionelle Zubereitung von Gulasch

Um den typischen Geschmack fรผr das Rindergulasch zu erhalten, wird das Fleisch traditionell mit den Gewรผrzen im eigenen Saft รผber dem Feuer im Kessel, also als Kesselgulasch, geschmort. In vielen Restaurants in Ungarn wird Pรถrkรถlt inzwischen รผbrigens als Tellergericht serviert.

Oft wird es mit einem Klecks saurer Sahne versetzt. Unser Rezept fรผr ungarisches Gulasch ist eine kleine Abwandlung des Kesselgulaschs und kann ganz einfach auf dem hรคuslichen Herd zubereitet werden.

ungarisches-gulasch

Geling-Tipps zu den Zutaten

Rindfleisch

Fรผr einen bestmรถglichen Geschmack ist die Qualitรคt des Rindfleisches entscheidend. Ursprรผnglich wird Pรถrkรถlt oder Gulasch mit Fleisch vom Rind gekocht. Das verrรคt uns der Name gulyรกs (ungar. fรผr Rinderhirte) auch schon.

Das ideale Rindfleisch fรผr Gulasch ist Muskelfleisch aus der Unterschale oder der Hinterhaxe. Das gibt es oft auch schon vorgeschnitten beim Fleischer. Wichtig ist, dass ein wenig Fett am Fleisch ist, da Fett Geschmackstrรคger Nummer 1 ist! Im Grunde ist Paprikagulasch aber eine gute Mรถglichkeit zur Verwertung von preiswerten Fleischstรผcken. Durch das lange Kochen wird alles sehr zart.

gulasch-nah

Du kannst aber auch gemischtes Fleisch nehmen, also Rind und Schweinefleisch. Ein

Paprikapulver

Die zweite wichtige Zutat fรผr Gulasch ist natรผrlich das Paprika-Gewรผrz! Je nach Vorliebe kannst du scharfes, sรผรŸliches oder gerรคuchertes Paprikapulver benutzen. Wichtig ist eine gute Qualitรคt. Kaufe also besser nicht das billigste Paprika Gewรผrz.

Wenn du die Mรถglichkeit hast, benutze gar ungarisches Paprikapulver. Es ist bekannt fรผr sein Aroma und gibt deinem ungarischen Gulasch einen authentischen Geschmack.

Besonders gut ist รผbrigens Paprikapulver aus Szeged* und Kalocsa*. Diese bekannten Paprikaanbauregionen sind besonders sonnig und bringen hervorragende Paprikasorten hervor. Die Schoten werden sonnengetrocknet und dann gemahlen.

Majoran

Du kannst frischen oder getrockneten Majoran nehmen. Wichtig ist diesen erst gegen Ende zum Gulasch zu geben, denn sonst schmeckt er zu dominant durch. Damit gelingt dir unser original ungarisches Gulaschrezept ganz bestimmt!

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 20. Jan 2024

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2 Gedanken zu „Ungarisches Gulasch aus Omas Kochtopf“

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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.