Unsere exotischen Grillrippchen sind fรผr die Grillsaison ein wahrer Genuss. Die asiatisch inspirierte Marinade mit Sojasacue, Honig, Ingwer und Fรผnf-Gewรผrze-Pulver gibt den Schweinerippchen ein unwiderstehliches Aroma. Das Mango-Chutney setzt einen fruchtigen Akzent. Du und deine Gรคste werden begeistert sein!
Muss ich Rippchen zum Grillen vorkochen?
Nein, du kannst rohe Rippchen nehmen. So zieht die Marinade perfekt ein und das Fleisch fรคllt nach dem Grillen quasi vom Knochen. Dennoch kannst du natรผrlich bereits gekochte Rippchen grillen.
Bestreiche die gekochten Rippchen dafรผr mit der genannten Marinade und gib sie, ohne ziehenlassen, nur fรผr etwa 10 Minuten auf den Grill.
Beilagen zu unseren exotischen Grillrippchen
Du kannst zu den gegrillten Schweinerippchen jede wรผrzige Sauce servieren, die du magst. Der aromatische Eigengeschmack der asiatischen Gewรผrzmischung รผberzeugt jedoch am meisten pur.
Es passen aber auch alle Arten von wรผrzigen Chutneys, zum Beispiel unser Rhabarber-Chutney und unsere ausgefallene Hagebuttensauce. Besonders fruchtig-scharfe Saucen sind ein toller Partner fรผr unsere Grillrippen, aber auch Stockbrot oder der klassische Kartoffelsalat. Genieรe sie so, wie du es am liebsten magst.
Probiere auch Fruchtiges Aprikosen-Gurkenchutney.
Das Rezept
Zutaten
- 4 Stรผck Schweinerippenbรถgen, ca. 2 kg
Marinade fรผr die Rippchen
- 2 EL Rohrzucker
- 4 Stรผck Knoblauchzehen, zerdrรผckt
- 4 cm frische Ingwerknolle, gerieben
- 2 EL dunkle Sojasauce
- 3 EL Pflanzenรถl, Sonnenblumen, Rapsรถl oder รคhnliche
- 1 EL Sesamรถl
- 2 EL Honig, flรผssig
- 1 TL Szechuan Pfefferkรถrner, zerstoรen
- 1,5 TL chinesisches Fรผnf-Gewรผrze-Pulver
- 0,5 EL Gerรคuchertes Salz
- Mango Chutney, hausgemacht nach unserem Rezept
So wird’s gemacht
- Rippchen waschen und in eine flache Schale legen, zum Beispiel Aluschale.
- Knoblauchzehen und Ingwerstรผck schรคlen und klein hacken bzw. reiben. Die Pfefferkรถrner mit einem Mรถrser oder dem Messerrรผcken zerdrรผcken.
- Alle Zutaten ausser das Mango Chutney gut vermischen. Gieรe die Marinade nun รผber die Rippenstรผcke und wende sie sorgfรคltig darin. Wenn du deine Rippchen besonders liebst, kannst du die Marinade etwas einmassieren und so deine Liebe zeigen ๐ Decke die Schale nun ab und stelle sie รผber Nacht in den Kรผhlschrank.
- Wenn es ans Grillen geht, nimm die Rippchen 1 Stunde vorher aus dem Kรผhlschrank. Hebe die Rippchen aus der Marinade tupfe sie einmal grob mit Kรผchenpapier ab. Hebe die restliche Marinade unbedingt auf, die brauchen wir spรคter noch!
- Schichte die angeglรผhte Kohle in zwei geteilte Haufen und stelle eine mit Wasser gefรผllte Aluschale in die Mitte dazwischen.
- Die Grillrippchen nun zuerst fรผr etwa 40 Sekunden direkt angrillen. Stelle sie dann in die Rippchenhalter ode rlege sie direkt auf das Grillrost direkt รผber die Wasserschale und lasse sie fรผr etwa 30 Minuten, idealerweise mit Deckel, weitergrillen.
- Bestreiche sie nun mit der restlichen Marinade und lasse sie noch 10 Minuten weitergrillen.
- Jetzt kannst du unsere exotischen Grillrippchen servieren. Schneide die einzelnen Rippen klein oder lasse sie am Stรผck und serviere sie mit dem Mango Chutney. Guten Appetit!
Das brauchst du:
- Rippchen-Grillhalter
- Aluschalen
- Smoker-Grill oder anderer Grill mit Deckel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Feb. 2023